МЭР не разрешит арбитражным управляющим изменять очередность выплат кредиторам

21 сентября 2017

Опубликовано: 31.01.2017 11:55

 

Минэкономразвития вычеркнуло из проекта поправок в закон "О банкротстве" положение, согласно которому арбитражные управляющие могут изменять очередности погашения требований кредиторов. Об этом пишут "Ведомости".

Предполагалось, что арбитражные управляющие, с санкции суда, получат право отступать от заданной очередности, если это необходимо для успешного проведения процедуры банкротства. Непогашенная задолженность по коммунальным платежам может привести к остановке производства, что не позволит выплатить долги по зарплате, объясняют эксперты, но зарплата идет второй очередью, а эксплуатационные платежи – только четвертой.

 

Поправку заблокировали государственно-правовое управление президента (ГПУ) и Федеральная налоговая служба. ГПУ сочло, что такой порядок чреват нарушениями кредиторских прав. А ФНС предложила уточнить основания для нарушения очередности, чтобы арбитражные управляющие не могли злоупотреблять этой мерой.

 

В 2014 году упраздненный Высший арбитражный суд РФ позволил арбитражным управляющим нарушать очередность, когда это оправдано – например, для защиты имущества должника от порчи или утраты. Кредиторы могут обжаловать подобные действия, но иногда сами настаивают на ином порядке удовлетворения требований.

 

Так было в случае с ОАО "Специальное конструкторское бюро турбонагнетателей" и ООО "Неманский ЦБК", которые в течение нескольких лет продолжали работать и при этом не платили налоги. Кредиторы утверждали, что отход от очередности обусловлен необходимостью сохранения имущества. Но в сентябре 2016 года Верховный суд РФ по искам ФНС указал, что расходы на ведение бизнеса к эксплуатационным платежам относить нельзя (см. "ВС поправил судей по делам о банкротстве").

 

Право.ru
Поиск по сайту
введите слово или часть слова
Основные разделы